Webangebot der Pfarreiengemeinschaft Alftal

Pfarreiengemeinschaft Alftal

Seien Sie herzlich willkommen auf der Internetseite unserer „Pfarreiengemeinschaft Alftal“.

Mit ihren 3.300 Katholiken gehört unsere Pfarreiengemeinschaft zu den kleinsten im Bistum Trier und ist auch die kleinste Einheit in unserem Dekanat Wittlich. Wie Sie aus dem Logo ersehen können, erstreckt sie sich entlang des Flusslaufes Alf. Die B 49 und die B 421 stellen die Verbindung von Ost nach West und von Nord nach Süd dar. Das Alftal, das sich von der Kreisstadt Wittlich im Westen nach Alf im Osten erstreckt wird im Norden von der Eifel und im Süden vom Moseltal  begrenzt.

Vier Pfarreien zählen zu unserer Pfarreiengemeinschaft: Bausendorf St. Servatius mit der historisch und künstlerisch sehr wertvollen Kapelle St. Bartholomäus in Heinzerath und der Filialkirche Diefenbach; Bengel St. Quirinus mit dem selbständigen Karmelitenkloster Springiersbach; Hontheim St. Margaretha mit den Orten Krinkhof und Wispelt und Kinderbeuern Hl. Drei Könige mit der Filialkirche Hetzhof St. Johannes der Täufer. Überwiegend ländlich strukturiert hat jede Pfarrgemeinde bis heute ihr eigenes Gepräge bewahrt.

Im Laufe der vergangenen Jahre sind aber bereits viele gemeinsame Aktivitäten entstanden, so dass von einem guten Miteinander gesprochen werden kann. In unseren Gruppierungen gibt es viele verschiedene Angebote, aus denen sicherlich jeder das für ihn passende finden kann. Die folgenden Seiten geben darüber Auskunft. Sie können sich selbstverständlich aber auch in unserem Pfarrbüro oder beim Pastor persönlich informieren. Wir werden Ihnen gerne weiter helfen.

Viel Freude beim Surfen auf unserer Homepage und Gottes Segen für Sie.

P. Ludwig Eifler O.Carm. (Pfarrer)